【青山】ブラインドマラソン講習会実施

青山学院年間事業計画において、世界が求める社会貢献の一つとして「地球共生精神の涵養と社会を支えるリーダーの育成」が目標として掲げられています。「東京オリンピック・パラリンピックの支援に関する学生ボランティア活用の検討、関連イベント実施」を事業計画とし、パラリンピック・パラスポーツの普及・啓蒙活動支援のための事業展開を2018年度より実行しております。

今年度の実行計画として、昨年度に引き続きブラインドマラソン協会の協力を得て、学生への伴走者育成講習会実施いたしました。

フィットネスセンターの実施しているランニングクラブの学生の多くが参加してくれ講義・実技を交え90分間で視覚障がい者への「相手への気配り」「安全配慮」についての知見を深めました。