「Kendo Demonstration」見学・体験会実施

2018711日(水)記念館(大学体育館)地下剣道場にて、青山学院大学の部活見学として「Kendo Demonstration」が行われました。

今回のイベントは、青山学院大学のグローバル化推進の一環として、ノルウェー、スウェーデン、デンマーク、フィンランド、イタリアから来日した中学生24名、高校生37名の総勢61名が、日本語・日本文化を学びながら3週間「エデュケーショナルツアー」として青山学院大学に通うプログラムとなっており、その中の1つの企画として実現しました。

生徒の皆さんは、本学剣道部の迫力ある練習見学後に、剣道部員の学生に教わりながら竹刀を持ち、「面」「胴」「小手」を打つ体験に参加しました。剣道を体験するのは初めてという生徒が多く、大盛況を収めました。

本イベントを通して、日本武道の素晴らしさとスポーツに真摯に取り組む日本の大学生たちの姿を目の前で見学し、日本の文化に理解を深めていただけたと思います。

今後とも青山学院大学は、グローバル化を推進していきます。

全体写真1

体験写真1