2018年コーチズセッション開催報告

2018年7月2日(月)に本多記念国際会議場にて体育会各部の指導者の皆様にお集まりいただき、2018年度コーチズセッションを行いました。

本年度は株式会社エス・ピー・ネットワークの伊藤 岳洋氏をお招きし、「大学スポーツにおけるコンプライアンス」と題して講演を行って頂きました。まず初めに、「昨今のスポーツ界の不祥事から学ぶ」というテーマから、大学スポーツの自治には限界が来ており、能動的・自律的な選手の育成を新たにしていく必要があると述べられました。

続いて、スポーツにおける環境の変化から、競技の国際化やビジネス価値の上昇から、危機管理を徹底しなければ、何気ない日常の行動が不祥事に繋がってしまうという危険性があると述べられました。

続いて、昨今のハラスメント問題を例にあげ、指導とハラスメントの違い、気づかぬうちにハラスメントをしてしまう危険性を述べられました。

これらのことから、大学スポーツは今後、「スポーツコンプライアンスの徹底」、「リスク回避」、「ハラスメントの根絶」を目指す必要があるとまとめられました。