バレーボール部(女子)全日本インカレ優勝報告会

12月8日(金)14:50より学長室にて第64回秩父宮妃賜杯全日本バレーボール大学女子選手権大会ミキプルーンスーパーカレッジバレー2017の優勝報告会が行われました。

優勝報告会には、平澤典男部長、秋山美幸監督、生瀬良造前監督、現役4年生が参加し、終始和やかな雰囲気で行われました。

決勝戦で対戦した筑波大学は、個々の能力が高く、平均身長も高いチームであったが、本学の強みでもある全員バレーで高い守備力を発揮し、フルセットの末、見事勝利することができ、9年ぶり5度目の優勝を果たすことができました。

秋山美幸監督は、本学の卒業生であり、現役時代には主将として大学タイトルすべてを制覇する「5冠」達成にも貢献した素晴らしい選手でした。卒業後はトップアスリートとして活躍した後、指導者として戻り、2017年に監督就任したばかりで初の優勝を飾りました。

今後も選手と共にバレーボール界のトップを目指し、その手腕を発揮してくださることを願っています。